HisStory

[독서] 식사가 잘못 됐습니다.

Hyo Kim 2022. 12. 3. 16:55
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😳 서론

중3, 고1부터 나기 시작했던 여드름이 25살인 올해까지 멈추지 않고 끊임 없이 난다.

식습관이 잘못됐나 먹는 걸 좀 바꾸면서 이 기회에 건강한 식습관을 가져볼까 하면서 책을 읽기로 마음먹었다.

 

요즘 책을 읽으면서 드는 생각은, 책 모든 내용을 기억할 수 없다.

다른 사람들도 그런가.. 난 책을 읽다보면 앞 부분을 계속 까먹게 된다. 다 읽고 나서도 기억되는 부분이 많지는 않다.

그렇기에 난 새로 알게 된 것들과, 알고는 있었지만 앞으로 계속 기억하고 싶은 것들, 꾸준히 지켜보고 싶은 것들을 정리하려한다!


🙂 본론

  • 살이 찌는 원인은 대부분 탄수화물 문제다.
  • 칼로리는 비만과 무관하고, 지방은 먹어도 살찌지 않는다.
  • 설탕 또한 탄수화물이다. (쌀, 밀가루, 설탕)
  • 이온 음료 또한 설탕물이기 때문에 몸에 좋지 않다.
  • 과일은 갈아먹는 것보다 그냥 먹는 게 좋다.
  • 단백질 보충제는 신장을 망친다.
  • 과일도 많이 먹으면 살이 찐다.
  • 몸에 좋은 음식
    • 올리브유, 와인, 초콜릿, 콩, 치즈, 블루베리, 커피, 식초, 날것(회)
  • 하루 2리터의 물을 마시자.
  • 올리브유는 혈당치를 낮춘다.
  • 화이트와인을 마시면 살이 빠진다.
  • 아침, 점심, 저녁 비율은 3:5:2
  • 아침에는 키위, 블루베리가 좋다.
  • 요구르트는 조금씩 매일 먹는다. (하루 100그램 전후)
  • 햄, 베이컨, 소세지와 같은 가공육은 삼가하자.
  • 점심먹고 졸린 이유는 탄수화물을 과도하게 섭취했기 때문이다.
  • 잘 씹고 천천히 씹으면서 뇌에 알려주자.
  • 출출할 때는 견과류를 먹자.
  • 잠들기 4시간 전에는 먹지 말자.
  • 와인은 혈당치를 낮추는 데에 도움이 된다. 저녁에 하루 한, 두잔 먹으면 삶의 활력소가 된다.
  • 자기 전엔 허브티 마시는 습관을 가지자.
  • 저녁은 밥보다 반찬 중심으로 먹자.
  • 카르노신 물질은 강력한 항산화 작용으로 노화를 억제한다.
    • 장어, 닭고기, 참치
  • 위장의 7할만 채우면 장수한다.
  • 당연하지만 무농약 채소를 많이 먹자.
  • 짜게먹지말자. 칼륨을 섭취해 염분을 배출하자.
  • 올리브유는 진짜 좋다.
  • 감자칩은 악마의 음식이다. 줄이자.
  • 살코기 스테이크를 자주 먹자.
  • 체온을 올리면 면역력이 높아진다.
  • 초콜릿은 카카오 70% 이상제품으로 하루에 한 25그램 정도 섭취하자.

😄 결론

건강하게 오래 살려면 식습관을 의식하는 게 좋다.

나는 무리하게 `밀가루 아예 안먹고 밥도 정량만 딱 먹고, 위 모든 내용을 지킬거야!`

이렇게는 못 산다.

그냥 아 그렇구나. 앞으론 먹을 때 조금은 신경쓰면서 먹어야지 정도로 책을 봤다.

 

(개인적으로 술을 좋아해서 저녁에 하루 와인 한, 두잔은 실천을 꼭 해볼 예정ㅇ..)

 

책정보

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000001301701

 

식사가 잘못됐습니다 | 마키타 젠지 - 교보문고

식사가 잘못됐습니다 | 도대체 무엇이 올바른 식사법일까?우리가 취해야 할 바람직한 식사를 최신의 과학적 근거를 바탕으로 설명하는 『식사가 잘못됐습니다』. 오랜 세월 비만의 원흉으로 지

product.kyobobook.co.kr

 

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